深圳设计公司,深圳广告公司,广告设计公司,孟子设计
电梯广告费成秘密 隐瞒去向系物业潜规则

开始今天话题前,让我先来看两个与电梯相关的规定。2011年3月1日起施行的青岛市电梯平安监督管理方法》规定:电梯运行费单独立账专款专用,物业公司应每半年公布一次电梯运行费收支情况。电梯使用管理单位利用电梯张贴商业广告的收入,应当用于电梯的日常管理和维护保养。

 

2012年9月15日起施行的青岛市物价局物业服务收费管理方法》规定:电梯运行费包括相关日常管理、维护颐养、直接物质消耗费用及其他相关检测检验费用。物业服务企业应当单独立账、专款专用,并依照业主大会的要求,定期公布收支账目。

 

最近两天,记者接到不少读者针对电梯问题发来的短信,其中不少人提出,电梯间内的广告收入属于谁,广告位被谁出租,收益归谁,这些钱能有多少,否用在电梯维护上。针对这些问题,记者走访市区多处小区,发现能按规定公示电梯运行费费用的物业公司少之又少,而小区电梯广告收入的去向、数字,亦成为物业公司“不能说的秘密”

 

探访A电梯广告收入多少物业主任称“不知”

 

小区物业公司公示过电梯运行费用吗?昨天,记者带着这个问题走访了崂山区、市南区一些高层小区发现,绝大多数物业公司并没有让小区居民做到心中有数。

 

崂山区金领世家(小区网 论坛)北区,记者在一处单元楼电梯口两侧发现各有一面广告牌,电梯间里同时还有四个广告牌。小区里一群正在聊天的居民告诉记者,入住小区四年了历来没看到过物业公司公示过电梯的运行收支情况。当谈到电梯间里的广告问题,这些居民认为“小区设施属于业主共用,广告费的去向应该向业主说明,但目前物业没有做到这一点。

 

记者找到该小区物业杜主任,坦承电梯运行费用的情况确实没有公示过,并解释了迟迟没有公示的原因。表示,小区共有1700多套房子,现在只入住了1000多户居民,而且还没有成立业主委员会。南北两个70部电梯,运行利息比较高,广告牌的收入主要用于了小区公共部位维护和职工补贴”

 

当记者询问70部电梯的广告收入有多少时,杜主任始终没有透露任何消息,只是告诉记者,总公司来跟广告公司签订的协议,并不知道价格。实际上,依照《青岛市电梯平安监督管理方法》规定,电梯使用管理单位利用电梯张贴商业广告的收入,应当用于电梯的日常管理和维护保养。

 

记者提出,即便是小区居民没有全部入住,也无妨碍物业公司公示电梯运行费问题,杜主任想了想,说“确实是这么回事”称自己下一步要向总公司汇报一下,尽快公示电梯运行费用。

 

探访B隐瞒电梯广告费已成物业潜规则

 

市南区西部一处小区,16部电梯里没有一块广告牌,业主委员会工作人员告诉记者,不设立广告牌就是要防止因为收入引发的不必要麻烦。但像这样不在电梯里设广告牌的小区终究是极少数,记者走访的10多处小区里,每部电梯都被广告包围,但这些物业公司都没有公示电梯运行费收支情况,少则继续三四年,多则长达八九年以上。

 

市南区荣盛BOBO公寓(小区网 论坛)里,每栋楼有客梯、货梯和备用梯三部电梯,电梯外有两个液晶广告显示屏,电梯还有一个小一些的液晶显示屏,播放着奶粉、房地产、旅游的广告。小区内一位居民告诉记者,入住6年了历经两家物业公司,历来没见到物业公司公示电梯运行费收支情况。

 

该小区物业服务处的孙主任说,接手小区3年,去年10月份跟新一届业主委员会签订协议,当时大修过电梯,公示了有关维修费用,今年上半年确实还没有公示电梯运行费。孙主任介绍,小区共有6部电梯,一年下来的年检费、电费、维保费等有10多万元,小区居民收上来的电梯运行费用也有10多万元,小区电梯运行费用收支大体平衡。至于电梯广告收入,小区业委会委托物业公司来代管,具体到一年的广告收入,孙主任称“方便透露”当记者提出采访业委会负责人,孙主任表示“不方便提供电话”记者留下自己的电话后,时隔三天再次询问,孙主任表示“对方没表态”

 

记者随后又走访福州北路附近的依山雅居(小区网 论坛)敦化路附近的延福花园(小区网 论坛)小区,这两处高层小区内,每部电梯里外都张贴着广告牌,投放的广告涉及翡翠、电器、酒类、玉米油等。记者在依山雅居小区里随机询问10多位居民,问到有没有公示电梯运行费,大家都摇了摇头。

 

采访时,一些居民提出,这些年来小区里的广告牌子越来越多,尤其是电梯里的牌子从一两块增加到三四块,按理说广告收入增加了对小区居民是好事,但现在物业公司几乎不公示这些费用,连业主委员会也不去监管,时间一长成了一笔糊涂账。

 

记者调查的过程中,大部分物业公司对电梯广告牌收入问题讳莫如深,要么说是总公司负责,要么以“马上要公示”为由拖延,不公示这笔收入似乎成为物业服务业的潜规则。

 

探访C小区8部电梯一年收入1.2万

 

记者走访的10多家小区里,也有3家物业公司会定期公示物业费用。丰华园(小区网 论坛)小区,小区的高层建筑里也有电梯广告,分别属于两家广告公司所有。记者调查了一些居民,很多人都说物业公司会定期来公示物业费用。中房物业公司丰华园项目部主任岳宜龙在谈起电梯运行费时介绍说,小区是2005年投入使用的小区高层共有14部电梯,服务居民四五百户。电梯运行费等一些费用,物业公司都要每隔半年或者是一年公示给广大业主。记者提出了电梯广告收入怎么处置时,岳宜龙告诉记者,14部电梯的广告收入是1.4万元,这些钱要用在电梯的维护颐养上。

 

崂山区凯旋家园(小区网 论坛)小区有8部电梯,每处电梯里外有5个广告位,上面都投放着电器、饮料等广告。小区物业服务处主任李丰恩随后拿出了一张今年上半年的物业账目表说,从2004年入住小区后,就一直是每半年公示一次物业费用。记者接过这份账目表发现,上面公示的账目不少,不过电梯运行费只标注每平方米0.4元,收支情况却没有列出来。总体费用都公示了不差这个运行费,以后我把收支情况填进去。

 

聊起小区的电梯广告时,李丰恩很直爽,告诉记者,8部电梯今年的广告收入才1.2万元,这笔钱还是跟广告公司磨了半天,硬涨上去的价格,比去年涨了10%2006年,大公海岸(小区网 论坛)工作时,那个时候每部电梯一年的广告收入是4000多元钱,人家10部电梯,一年的收入就是四五万元了李主任说,不过他小区的位置没法跟大公海岸比。

 

李丰恩介绍说,小区8部电梯1年维保费是10万元,还有电梯年检费,还有电费等,业户收上来的电梯运行费也就是10万元,说句实话,这1万多元的广告钱算不上什么,但是有总比没有好,有了这笔钱用在电梯上,两者的收支就可以平衡起来了

返回 >>
<< TOP

孟子服务:品牌设计 影视广告 营销策划   
地址:深圳南山区学苑大道1001号南山智园B1栋4楼    粤ICP备10207626号
版权所有:深圳市孟子国际广告有限公司----未经授权禁止抄袭或冒用,违者必究
友情链接:整合营销策划  品牌营销策划  影视广告  营销策划公司  标签设计
画册设计   商标设计公司   标志设计公司   茶叶包装设计   包装设计公司   VI设计公司   深圳设计公司   品牌设计公司