深圳设计公司,深圳广告公司,广告设计公司,孟子设计
非法小广告专项治理行动工作方案的通知

7月5日,市政府办公厅发出《非法小广告专项治理行动工作方案的通知》要求依法严格治理房产销售、租赁类非法小广告。非法小广告到底藏着什么样的利益链条?记者进行了调查。

 

虚假信息欺瞒客户

 

可乐’工号。如果您打电话给售楼处,一定要提我工号,这样才可以为我累计积分,才有收入。发单员“可乐”恳切地对记者说。

 

出了6号地铁线,西行至向阳北路与管庄路交汇处,可以看到路边有很多散发卖房小广告的人员,脚下也不时会踩到被行人丢弃的小广告。

 

19岁的可乐”高中毕业后就来到北京发小广告谋生,可能从未意识到手中的这些小广告对购房人有什么危害。

 

103.9交通台每天都会提醒驾驶员很多次,某某路口呈现了发小广告的现象。其实对交通安全的危害,只是小广告危害的一小局部,小广告上的虚假信息的引诱和欺骗,才是最大的危害。

 

深圳广告公司早在2010年,搜狐网和103.9广播对近4000网民进行的调查结果显示:公路甚至高速公路、人行街道两旁、公交车站、地铁站、大型超市周围等地最容易出现售房小广告。

 

对这些房产小广告的高发地区,7月24日,记者开始逐个实地观察。

 

记者按一份小广告拨打通州某楼盘的电话后,销售人员先称该项目“一切都合法,一切都正规”暗示开发商很有背景,可以解决业主的各种问题,如虽然项目不是学区房,但“小区周围的小学都可以上,开发商会帮你搞定。

 

然而,经过一番调查,记者发现,该项目的土地性质是科研用地,属产业园立项,因此不能给购房人办产权证。没有房本,只有一个大房本,不能分割成小房本。销售人员也承认这点。

 

事实上,该项目连预售资格都没有,所谓的购房合同其实是租20年送30年”租赁合同,一种变相的小产权房。

 

而目前的小广告中,有很多都是为这类小产权房或不能合法销售的项目进行推广的

 

多数为快销小项目

 

一些定位比较高端的项目,多半不会选择小广告这种方式,以免自贬身价、影响形象。不过,一位开发商介绍,发小广告的绝不只是外地项目、小产权房或者一些很烂的项目,正规的大开发商用小广告的并不少见,但只限于一些无需建立品牌、只求快速销售的不限购小项目。

 

调查中,记者先后拿到20个项目的小广告,对其中一半以上的售楼处进行了现场了解。其中,不限购的项目有17个,可以确定是正规项目的逾越半数。

 

这20个项目中有13个以4080平方米的小户型为主打,如位于通州的某项目主推的便是5070平方米的双层LOFT户型。

 

当然,也有品牌开发商的70年产权项目会采用小广告,如通州的某项目就在地铁站门口发小广告招揽顾客。

 

此外,虽然政策严格限制小广告,有些项目还是会变着法地“顶风作案”如某项目虽然受到相关部门的处分,但该项目还是派人在地铁站、其它项目售楼处等地发放小广告或带领顾客去他售楼处。

 

开发商跟风攒人气

 

其实,做小广告也是不得已,一位开发商说,哪怕某种广告效果并不好,甚至很差,但只要竞争对手做了就得做。这也是很多品牌开发商不得不做小广告的原因。有时候这是无奈,明知非法,还要跟进,不然客户就可能从你售楼处前被拉走。

 

小广告的另一个生存空间是由于房地产市场自身的不规范,北京的房地产市场上有一些小产权房、不太正规的项目以及一些外地的形形色色性质明朗的项目,这部分项目较难通过正规渠道进行广告宣传,于是短信和传单广告就成为其主要的传达方式。另一位业内人士告诉记者。

 

值得注意的房地产小广告存在原因中,也还包括之前缺乏的政策上对其源头的对位管理,而从7月5号开始的专项治理,不只仅强调了对现象的整治,还首次提出了对其广告主开发商的问责和处理办法,这种治标且治本的做法,恐怕才是降服小广告的最佳选择。

 

小广告利益链内幕

 

内幕 出问题谁来负责?

 

1

 

业界颇有名气的某地产公司被业内人士称为房产小广告的鼻祖,其最大的发明”开创了全包销售”代理模式。

 

目前,小广告的很大一部分是由这种“全包销售”代理公司组织派发,开发商隐身其后,不直接出面。这些销售代理公司可以分为两种,一种是大型的更多的则是小型的

 

一般来说,小型代理公司很难承揽下整个楼盘的销售业务,更多的工作是转包”大型代理公司一些不方便出面的业务,如雇人发放小广告、群发短信等。万一受到处分,也会把责任担下来,为开发商或大型代理公司当“替罪羊”

 

内幕 小广告怎样收费?

 

2

 

小广告业务一般不单独收费,都是打包在销售代理公司的整体代理业务里。

 

记者以某项目负责人身份,询问了多家发放小广告的公司,得到答案都是不接单一的小广告发放,除非您有项目让我代理,代理费用是35个点。

 

一位发小广告的公司员工告诉记者,公司之所以选择小广告这种推广方式,主要是利息低、见效快。但这种方式也要和其他营销方式组合,所以很少有正规公司只靠小广告做营销的

 

内幕 发单员待遇如何?

 

3

 

发小广告的团队并非散兵游勇,有着相对完善的内部管理体系和激励机制。如在团队内形成竞争机制,依照积分升职的方式,激励底层发单员“进取”成为更高级的销售人员。

 

 

据一位发单员介绍,公司对他奖励性积分标准是按宣传单上的工号”为准,客户打进一个电话,发单员积6分,直接带客户到售楼处积10分。一个销售阶段结束后,根据积分多少进行升职奖励。一般要积够1000多分,才干晋升为项目销售。

 

同时,发单员的待遇也差异较多,比较正规的小广告团队中,发单员的收入一般有三个部分,一个是底薪,一个是按电话回访量给的每日奖金,最后是成交提成。其中,如果通过发单员的小广告成交一套房子,其自己可获得大约总房款千分之二到四的提成。而相对松散的团体中,没有底薪,主要根据电话回访量给付几十元的日薪,但同样有提成。

 

就这样,利益安慰、晋升机制加上小广告自身见效快的特点,构成了小广告屡斩不断的产业链。

返回 >>
<< TOP

孟子服务:品牌设计 影视广告 营销策划   
地址:深圳南山区学苑大道1001号南山智园B1栋4楼    粤ICP备10207626号
版权所有:深圳市孟子国际广告有限公司----未经授权禁止抄袭或冒用,违者必究
友情链接:整合营销策划  品牌营销策划  影视广告  营销策划公司  标签设计
画册设计   商标设计公司   标志设计公司   茶叶包装设计   包装设计公司   VI设计公司   深圳设计公司   品牌设计公司